Ем все и худею: что нужно знать об интервальном питании


На смену дробному питанию, кетодиете и другим модным «похудательным» веяниям сегодня приходит так называемое интервальное питание. Или интервальное голодание — кому как больше нравится. Суть этого режима проста: сутки делятся на две части. В течение одной из них можно есть все, что хочешь, а в течение другой нужно голодать. Разрешаются лишь вода, чай и кофе без сахара.

Именно такой принцип питания практикуют многие голливудские звезды — от Миранды Керр до Дженнифер Энистон. И выглядят просто превосходно. Но всем ли подходит эта система?


ФотоGetty ImagesМожно все, но по часам

Весь мир заговорил об интервальном голодании (фастинге) после того, как японский ученый Есинори Осуми открыл, что во время голодания наши клетки избавляются от всех вредных и ненужных шлаков и буквально омолаживаются. После этого «лечебным голоданием» увлеклись известные биохакеры из Кремниевой Долины. А затем и звездные диетологи начали разрабатывать интервальные системы питания для своих знаменитых клиентов. И, разумеется, все это пошло в народ.

Интервальное питание мигом стало набирать популярность. Желающих похудеть на такой диете прельщает простота (не надо высчитывать калории и количество жиров, белков и углеводов в том или ином блюде). Но главное — возможность есть любые продукты. Пицца, сладости, картофель фри, жареные крылышки… Можно все! Правда, лишь в ограниченный период времени.

Существует несколько разновидностей такой диеты.

14/10 — 14 часов голода и 10 часов, когда можно принимать пищу.

16/8 — полный отказ от пищи на 16 часов и 8 часов, когда есть можно.

20/4 — 20 часов голода, и два приема пищи в течение 4 часов.

24 — один разгрузочный день в неделю, когда есть не разрешается. Остальные 6 дней можно питаться как обычно.

Самый распространенный вариант фастинга — 16/8. Для того чтобы придерживаться такого режима, достаточно отказаться от позднего ужина и раннего завтрака. Например, поужинать в 19 часов, а с утра поесть не раньше 11.


При интервальном питании есть придется строго по часамФотоGetty ImagesЗвездный метод

Многие голливудские красотки признаются, что стройному и подтянутому телу обязаны именно интервальному голоданию. Например, партнеры по сериалы «Утреннее шоу» Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун придерживаются фастинга 16/8.

По словам Энистон, ее день обычно начинается со стакана сока из сельдерея, медитации и тренировки: «Я периодически держу пост, поэтому утром не ем. Я заметила большую разницу в своей внешности, когда стала воздерживаться от пищи в течение 16 часов». А Уизерспун предпочитает на завтрак стакан зеленого сока и кофе.

Подобной системы питания также придерживается Кортни Кардашьян, которая не ест после 19:00: «Следующий прием пищи у меня происходит только на следующий день: где-то в 11 утра, после тренировки». А Холли Берри и вовсе не притрагивается к пище раньше обеда (14:00).


Дженнифер ЭнистонФотоLegion Media
Риз УизерспунФотоLegion MediaА в чем подвох?

Но если бы эта система была идеальной, то уже все девушки мира ходили бы с параметрами 90−60−90. Разбираемся в подводных камнях вместе с диетологом и специалистом по питанию Ириной Савельевой.


ФотоGetty Images

Если вы активно тренируетесь в спортзале, вам придется выбирать время в середине «окна», когда позволено есть. Вы когда-нибудь пробовали прийти на интенсивное занятие, не позавтракав? Как минимум слабость и головокружение обеспечены.

И самое главное: при голодании, особенно если оно сопряжено с физической активностью, у женщин происходит резкий выброс кортизола. А его избыток приводит к отечности и отложению жира. Такой вот замкнутый круг.

Кроме того, подобный стиль питания строго противопоказан при многих заболеваниях: диабет, нарушения обмена веществ, проблемы с почками, желчнокаменная болезнь, нарушение пищевого поведения. И это далеко не полный список. Так что хорошо подумайте, стоит ли истязать себя новомодными диетами или проще придерживаться простых правил здорового питания.

Здоровье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *